8/21/12

Update June 2012

Woaow, les dernières nouvelles datent du 20 mai 2012 ! Que s'est-il passé depuis ? Voici quelques réponses:
Les journées à Ezulwini suivaient le rythme des allées et venues de nos clients. Lever à 6h45, commencer le travail à 7h30 après un bol de céréale ("swiss muesli" est mon mélange sudafricain favori!), nettoyer le bar et la station à café. Préparer la table du petit déjeuner et les plats froids, préparer les serviettes chaudes pour les clients revenant de safari (eux se sont fait réveiller à 5h30 pour partir à 6h00) vers 9h00, on les réceptionnent, certains sont frigorifié (et oui, les matins peuvent être frisquet dans la brousse) tous sont toujours très content de leur aventure matinale, la vue de lions, léopards, giraffes, zèbres, hippos et j'en passe sont toujours des moments inoubliables!
Je prends les commandes pour les plats chauds (oeufs dans toutes leur variantes avec bacon tomate champignon etc) et la valse des allées-venues commence. Ensuite nous préparons les factures pour les clients sur le départ, préparations des verres de bienvenues pour les nouveaux arrivants. La cérémonie des bonne-mains est un rite assez extraordinaire. Entre le petit-déjeuner et le lunch, le temps se passe entre faire le piquet au bar au cas ou un client a besoin de quelque chose et réceptionner les nouveaux arrivants, leur faire le tour du propriétaire et expliquer les activitiés et heures des repas.
Vers 13h30 on prépare gentillement la table pour le lunch, en cuisine je suis cheffe salades, la décoration d'un plat de légume n'a plus de secrets pour moi ! Vers 14h00 une famille de facochères arrivent vers le petit plan d'eau en face du lodge et s'en donnent à coeur joie, c'est toujours un moment sympathique, surtout quand ils repartent tous à la queuleuleue, les antennes droites comme des I! Il arrive également que des éléphants arrivent vers le plus grand point d'eau, à ce moment là, il s'agit de rapidement informer tout nos clients, et c'est la ruée vers la plateforme située juste en-dessus de la marre. Dingue !
14h30 lunch, on prends les commandes pour le souper (3 entrées, 2 plats et 3 déserts à choix!) et les boissons pour le safari de l'après-midi. Départ pour ce tour à 15h30. Que fait-on de 15h30 à 18h00 ? on se repose ! 18h00 sur le pont, préparer la table du souper, aider en cuisine (toujours les salades .....et plus si la cuisinière est stressée), re-préparer les serviettes chaudes ainsi que des shots pour réceptionner vers 18h30-19h00 nos clients, cette fois c'est sherry, amarula ou coktails maison! Le repas est servi autour de 19h30, service sur assiette ou buffet (suis la reine des assiettes chaudes en descendant des escaliers!) et service de bar jusqu'à ce que le dernier des clients va se coucher, ensuite, ranger tout et filer se coucher (vers 22h00, heureusement nous n'avons pas eu beaucoup de fêtards!). Voici quelques photos du lodge et d'animaux.

Wow, my last update was on 20 May 2012 !!! What happened since then ? Here we go with some answers.
The days at Ezulwini were following the rythme of our guests activities. Wake up at 6h45, starting work at 7.30 after some cereals (my favourite south african mix is "swiss muesli"!), cleaning the bar and coffee station, setting up breakast table and preparing the cold breakfast, prepare the hot towels for the guests coming back from their drive (they have been woken up at 5.30, left at 6) around 9am, we welcome them back, some of them are frozen (yes, early mornings in the bush can be very cold!) all are always very happy about their sightings, lions, leopards, giraffes, zebras, hippo and so on are always excellent!
I take the warm breakfast orders (eggs in all variations with bacon, tomato, mushrooms etc...) and the walk-in walk-out dance starts. Then we prepare the bills for the guests leaving us, preparation also of the welcome drinks for the newcomers. The tipping ceremony is a fascinating moment. Between breakfast and lunch time is passing between waiting at the bar in case a guest needs anything and welcoming new guests, showing them around the lodges and explaining the daily activities and meal times.
Around 1.30pm we slowly prepare the tables for lunch, in the kitchen I am the salad chef ! Decorating a vegetable plate has not secrets for me anymore! Around 2pm a family of warthogs is coming to the small dam closes to the lodge and have a spa time, bathing in the mud, it's always a nice view, especially as they leave all in a single file with their antennas right up ! It sometimes happen that elephants are coming to the biggest dam to drink, then it means informing the guests as soon as possible and rushing to the viewing deck right above the water, amazing !
Lunch is served at 2.30 pm, let's take the orders for tonight's diner (choice between 3 starters, 2 main courses and 3 deserts) and for sundowner drinks during the drive following at 3.30. What do we do between 3.30pm and 6 pm ? we rest !
At 6pm let's start preparing the diner table (and the salads ... and eventually give a hand cooking depending if the cook is stressed). Let's have the hot towels and the drinks (shots of sherry, amarula or home made coktails) to welcome our guests back at around 6.30-7pm. Diner is served around 7.30pm, you should see me with hot plates walking down stairs ..... Then it's bar service until our last guest go sleeping. After rooming everything, let's go to bed (around 10pm, luckily we didn't have so many party animal guests!). Her some pictures of the lodge and from some of the drives was on.
Freeman, Billy's Lodge Host
The bar
The front of the lodge and launch deck for the drives
The viewing deck

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